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02/13
2023

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ドムドムハンバーガーの復活劇と 藤崎 忍社長の異色のキャリア!?

ついに「丸ごと!! カニバーガー」を食べてきました!
そう、あの“ドムドムハンバーガー”の注目のカニバーガーには、
本当に丸ごとカニが挟まれていた。
そしてハンバーガーだけでなく、添えられていたポテトサラダも美味しい。
もうその昔のドムドムハンバーガーショップではなく、
“グルメバーガー店”に変身していたと感じた。

ご存知の方も多いと思うが、ドムドムバーガーは、
日本で最初のハンバーガーショップでもある。
1970年、東京都町田市のダイエー原町田店の前に1号店がオープン。
ダイエーのグループ会社として出店され、
多い時は全国に400店舗以上が展開されていたという。
しかしその後、ダイエーの不振も相まって低迷が続いていた。
そしてどんどんお店は閉店に追いやられていたわけだ。
マクドナルドは知っていても、“ドムドムハンバーガー”を
知らない世代の人たちも沢山いることだろう…。

ところが…直近の決算を見てみると、
2021年3月期に黒字化を達成し、2022年3月期も続けて黒字を計上。
素晴らしい! ドムドムハンバーガーはついに絶不調期を脱して、
成長期に入ったってことなのだろうか!?

今回、ビジ達にドムドムハンバーガーのことを書かせてもらった理由は、
先日のNBCイベントにパネラーとして登壇し、経営者として
歯切れのいい話を展開してくれていたのがドムドムの藤崎 忍社長。
そしてこの藤崎社長こそが、黒字化の立役者だったのだ。

とにかくそのキャリアは異色だ。
39歳、専業主婦からキャリアをスタートさせたという藤崎 忍さん。
初めての就職先だったのは、SHIBUYA109のアパレルショップだそう。
アパレル店員というのにも驚きだが、そこで売上を2倍にした実績を作り、
次に居酒屋でのアルバイトを経て、居酒屋のオーナーに。
ご縁が繋がり、当時のドムドムバーガーの親会社の役員から声がかかり
ドムドムハンバーガーの社長に抜擢されたという…。

実際に社長に就任後、どんな施策をしてきたのかというと、

1)「丸ごと!! カニバーガー」を代表とする個性的なメニューを開発
→ハンバーガーフリークの心を掴む
2)従業員を守るためにマスクを自社で製作
→独自マスコット“どむぞうくん”のマークが入ったマスクのECサイトで販売
→このECサイト開設が結果的にEC事業の足がかりとなる
3) “浅草花やしき”への出店
→社会的な意味や顧客体験価値を重要視
4)ドムドムハンバーガーの秘蔵レシピをYouTubeで公開
→SNS活用で認知度向上
5) 2021年3月に千葉県にある「市原ぞうの国」にも出店
etc.

まさに藤崎 忍流のマーケティング手腕であり経営手法が
結果としてこの復活劇になっているということだろう。
先日のNBCイベントでも、その屈託の無い意見や話し方の中にも
ビジネスへの情熱が見て取れたのだ。

この藤崎 忍社長のこの異色のキャリアを聞いたときに
森信三先生のある言葉を思い出した。
「人間は一生のうちに、逢うべき人には必ず逢える。
しかも、一瞬早すぎず、一瞬遅すぎない時に。
縁は求めざるには生ぜず。
内に求める心なくんば、たとえその人間の面前にありとも、
ついに縁は生ずるに到らずと知るべし」

この異色と言われる経歴も、藤崎さんのその人間性と情熱が
様々な出会いをもたらし、これらの必然を創り出しているということなのだろう。
今後にも、期待だね!

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定番からユニークなものまでハンバーガーも様々

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独自マスコットは「どむぞうくん」

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